今週のヒト・コト

パクチーとコリアンダー

 

癖があって好き嫌いが激しいけれど、アジア料理には欠かせないハーブのパクチー


ある年、植えて収穫するのを忘れていたら、なんと白い可愛い花が咲いています!あまりに可愛いのでそのままにしていたら・・・小さなかわいい実がたくさんつきました。

乾燥させたら、その実がなんと、コリアンダーというスパイス!

 

市販のコリアンダーよりもっと濃い味です。10種類以上のスパイスを使ってカレー作りをするのが趣味の私にとってラッキーな事。

今ではコリアンダーの収穫が、毎年の楽しみになっています。今年もいいのが出来ましたヨ!! (写真の小さい粒は・・・我が家で収穫したコリアンダーです) 

 

*「パクチー」はタイ語、「コリアンダー」は英語、同じ植物でした! 

(職員Ⅹ)

ケアマネジャーから包括への連絡 「地域見守り(気づき)シート」